欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急新闻
您当前所在位置:首页 > 应急新闻 > 应急动态

柳州市应急管理局率专家组到鹿寨县开展工贸行业企业安全生产专项检查

 

     为更好的帮助企业做好安全生产工作,构建双重预防机制体制,提高企业本质安全水平,根据自治区、柳州市政府购买专家服务以及金属冶炼企业专项整治文件精神,近日,市应急管理局党组成员钟敬善率专家组对鹿寨县广西鹿寨通用人造板有限公司、柳工柳州铸造有限公司、广西七色珠光材料股份有限公司等10家企业开展以金属冶炼、粉尘涉爆及有限空间作业为主的安全生产进行专项检查。

 

▲市应急管理局党组成员钟敬善主持召开集中反馈会

 

     此次专项检查由市县两级应急管理部门联合专家分两组同步进行,检查组按照各行业重大隐患判定标准及安全技术规范和政策法规要求,通过查阅企业安全生产基础台账资料和抽查生产现场,开展隐患排查,列出企业存在的安全问题和事故隐患清单,指出了10家企业存在的问题和隐患共206条,并要求各企业立即整改,对存在严重安全违法行为的,将严厉依法查处。

 

 

▲检查组在广西七色珠光材料股份有限公司车间检查

 

 

     检查全部结束后,市应急管理局党组成员钟敬善主持召开了集中反馈会,检查组在反馈会上通报了各企业存在的隐患和问题,广西七色珠光材料股份有限公司负责人代表被检查企业对此次专家检查反馈问题进行了表态发言。

 

    钟敬善强调:各企业要深刻吸取各类安全生产事故教训,及时开展风险管控和隐患排查治理体系“双重预防机制”体制建设工作,要充分认识开展专项执法检查对保障企业安全生产的重要性,一是对问题清单要高度重视并正确对待,要痛下决心、舍得投入,做到员工集体知晓存在隐患,共同参与整改;二是要扎实做好安全生产工作,切实防范遏制事故发生,要充分认识到过程管理的重要性,要找出每一起事件的根本原因,评估每一起事件的紧急危险程度,并进行统计分析,积极研究对策;三是企业要强化安全风险管控和隐患排查治理意识,分清风险和隐患的不同,提高过程安全管理的重要性的认识。他要求各企业针对专家组指出的问题,制定整改方案和计划,立即组织逐条逐项进行整改,不断提升企业的本质安全水平;同时还要求检查组对在检查中发现的事故隐患和问题,要依法下达执法文书,严格执法,督促企业抓好整改落实,确保安全。